L’Organisation Mondiale pour la Santé (OMS) vient de publier de nouvelles directives de qualité pour l’eau de boisson. Une valeur provisoire recommandée de 80 µg/L de manganèse dans l’eau potable a été établie et remplace la valeur basée sur la santé qui était précédemment de 400 µg/L [1-2]. Cette mise à jour s’appuie notamment sur des analyses de la teneur en manganèse dans les préparations pour nourrisson, substitut du lait maternel, réalisées par l’équipe Imagerie Chimique et Spéciation du Pôle Santé-Environnement au Laboratoire de Physique des 2 Infinis (LP2i, CNRS, Université de Bordeaux, UMR5797), en collaboration avec des chercheurs Nord-Américains, du département de Chimie et Biochimie de l’Université Norwich, Vermont.

Les recommandations de l’OMS font autorité en matière de santé publique, pour mettre en place les réglementations nationales et garantir la sécurité des eaux de boisson. Cette nouvelle recommandation de l’OMS permettra de protéger un très grand nombre de personnes dans le monde contre les effets neurotoxiques du manganèse, en particulier chez le nourrisson.